На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Дела домашние > Баня для семьи.

  Баня для семьи.


В Средние века Русь была православным государством, представители всех сословий мылись по субботам, дабы на утро следующего дня предстать в церкви «в телесной чистоте». Соответственно, все гигиенические процедуры проходили именно в субботний банный день, один раз в неделю.

Идет время, меняются традиции. Нередко сегодня более заботятся не о чистоте, а о похотях телесных. Если баньку построить, то обязательно маленький дворец. Если в баньке попариться, то обязательно с пивком, а то и водочкой. Нередки случаи и более крутых оргий.

Я в этом отношении, наверное, маньяк-прагматик. Для меня баня - это никакой не дворец. Башенки-крылечки меня как-то мало интересуют, а понты и мнимые удовольствия где-то далеко, даже не на втором плане. Вымыться в бане - это значит просто вымыться. С мылом и мочалкой. И значит, баня должна это обеспечить сполна. А посидеть расслабиться в сухом жару или веничком ароматным в парной помахать - это просто расслабиться и помахать. Не более того.

И вообще баня - это не публичное заведение. На мой прагматичный взгляд это то сооружение, которое должно служить семье (особо это подчеркну) круглый год, каждый день, которое должно быть готовым в любой момент, а не только один раз в неделю по субботам.

Построить такое можно по разному. Разных размеров, из разных материалов, с разными комплектующими - все зависит от размера и количества счетов в банке. Но в любом случае это заведение будет служить одинаково.

Я строил свою баню без счетов в банке. Это, как сейчас нередко выражаются, бюджетный вариант. А по нормальному сказать - самый дешевый. Собираясь строить семейную баню, за основу я принял несколько обязательных условий.

1. В бане должно быть всегда тепло. 365 дней 24 часа в каждом. Почему всегда тепло? Потому что я имею полное право воспользоваться ею в любой момент своей жизни. Зимой, летом - неважно. Либо погреться, либо сполоснуться под душем после жаркого дня, да и вообще после любой работы. Или просто когда захотелось. Я также имею полное право в любой день и час понежиться в горячей ванне. Городское благоустройство ничуть не чуждо мне.

2. Баня должна быть легко доступна и находиться рядом, чтобы не заниматься расчисткой снега от дома до нее едва ли не каждый зимний день.

3. В бане не должно быть никаких печей: ни дровяных, ни газовых, ни угольных. С такими печами баня - скопище разного рода газов, далеко не полезных. Для разогрева каменки достаточно электроэнергии. Отопление помещений бани - от общей домовой системы отопления.

4. В бане не должно ничего гнить и ржаветь, несмотря на высокую влажность при ее использовании. Отработавшая вода должна удаляться немедленно и полностью. Нигде не должно быть никаких очагов образования сырости, плесени или изморози.

5. В предбаннике вполне разумно и логично установить стиральную машину. Именно здесь ей самое место в соответствии с характером проводимой ею работы.

Свою баню более 10 лет назад я пристроил к одной из стен дома. То бишь, одна стена в бане является общей с домом. Материал пристроенных стен - пенобетон. У него интересная особенность: в отличие от промышленного газобетона он совершенно не впитывает влагу. Этот кусок моего самопального пенобетона, бывало, плавал неделями в ванне с водой, так и не утонул. Можете не верить, он второе десятиление валяется у меня в огороде под поливочным баком и никакие ветры, снега, дожди и солнце его не могут разрушить.

Да, пенобетон у меня самопальный. Технология его изготовления проста. Эту же технологию я использовал при строительстве нового дома, заливая перемычки над оконными и дверными проемами.

Пенобетон смешивал дрелью. Обычной старой бытовой отечественной дрелью, вставив в патрон миксерную насадку для смешивания красок. 2 литра воды, 5-7 миллилитров пенообразователя, и перемешиваю это в ведре до образования полного ведра пены. Добавляю 2 кг цемента и 2 кг песка, после перемешивания выливаю полученную смесь в опалубку.

Понимая, что такой пенобетон является теплоизоляционным и применяться в качестве конструкционного не может, я не нагружал стенки никакой крышей. Крыша над баней - это общая дворовая крыша дома. А потолок над баней укрыл пароизоляцией, залил слоем того же пенобетона 20 см и засыпал крошкой пеноизола, укрыв все это сверху досками.

Толщина стены - 30 см. Обе стороны оштукатурены цементно-песчаной смесью.

Теперь о том, что внутри. Перед входом в баню сделан небольшой тамбур. Даже при том, что никакие двери не утеплялись, никогда не наблюдались такие явления, как наледь, изморозь или сырость в притворах дверей. Тамбур - просто обязательное помещение для бани, которое с успехом обеспечивает плавный переход от морозного сухого воздуха к влажному нагретому.

Небольшое пространство тамбура используется для хранения разного барахла и утвари. Среди всего и стиральный порошок.

А вот так называемый предбанник. Помещение отапливаемое, поскольку в баню введена ветка от системы отопления дома. Из дома же введены две трубы водоснабжения, холодного и горячего. Стены оклеил виниловыми обоями. Кое где, правда, за 10 лет уже требуется косметический ремонт.

Потолок - вагонка. Вообще все потолки в бане - вагонка. А еще вагонкой обшиты стены небольшой сауны. Год назад пришлось всю эту вагонку на потолке и стенах перебрать, поскольку доски ссохлись и образовались щели между ними. Сейчас вот снова довольно приличный вид.

Изначально в предбаннике установлены стиральная машина, ванна и старая электрическая плита. Правда, ванной пользуемся чрезвычайно редко. Сейчас даже не помню, когда последний раз нежился. Вполне хватает душа в мойке.

Так что ванну используем практически в качестве подставки для мойки и столика. И мойка, и столик этот приспособлены таким образом, чтобы их можно было просто взять и снять с ванны.

Еще один столик на колесиках используем как вспомогательный. Сейчас вот на нем сушится лук-севок, подготавливается к высадке на грядку. Электроплита - вещь здесь вполне себе пригодная, на ней готовим еду для хвостатых питомцев.

Лавочка, чтобы удобно раздеться-одеться, и еще одна стиральная машина. Так получилось, что она теперь в резерве. Индезит, знаете ли, весьма ненадежная продукция. Об этом я уже рассказывал в своих роликах.

Заглянем в мойку, она следующая после предбанника. Ну, здесь ничего особенного. Лавки, тазики, шкафчик, душевая лейка. Тогда, 10 лет назад, сделал я вот эту приспособу для нее. Временно, на пока. Прикрепил к стене форточный шпингалет, к которому предварительно приварил небольшую штангу. Удобно ведь, когда лейку можно развернуть туда-сюда. Да так вот эта временная конструкция и осталась до сих пор.

Стены в моечном отделении обработал плиткой, что вполне логично и понятно. Ничего не мокнет, не гниет, и вымыть стенки не составляет никакого труда.

Потолок - та же вагонка. И на полу - опять же обязательно и вполне понятно - плитка. Во время банных процедур, принимая душ на пол стелем пластиковый коврик. Просто чтобы ноги не скользили. Кстати, пол внизу тоже залит пенобетоном 15см, затем поверх него стяжка сантиметров 5 из цементно-песчаного раствора.

Вода удаляется через канализационную трубу, проложенную под землей от мойки до ямы-отстойника снаружи бани. Из ямы проложена еще одна труба, ведущая к грунтовому фильтру. Обычная система автономной канализации. Никаких проблем за 10 лет не отмечалось.

И, наконец, сауна. Или, попросту, парилка. Как же без нее. Совсем небольшая, площадью 2 квалратных метра. Вполне хватает для того, чтобы разместиться и погреться двоим. И здесь надо сказать, что и строилась эта банька без расчета на гостевой режим работы. Именно для двоих.

Отдельная парилка - несомненное удобство, потому что мыться гораздо легче не в горячем пару, а при более низких температурах, которые обеспечивает мойка. Небольшие размеры парилки - это более быстрый и легкий ее прогрев. С этой же целью стены и потолок утеплены изнутри минеральной ватой, закрыты алюминиевой фольгой и обшиты вагонкой.

Вагонка недорогая, сосновая. Выбрасывать деньги за осиновую или липовую, которую рекламируют на всех углах для бани, не захотел. Говорят порой, что, дескать, в парилке с липовой вагонкой ощущается какая-то особая энергетика. Чего там ощущается, что за энергетика, я так и не понял, когда случалось в таких парилках греться.

А вот электрический котел, создающий высокую температуру. Это ящик из нержавеющей стали. Дно этого ящика не сплошное, имеет внушительные отверстия для обеспечения притока воздуха снизу. Этот воздух нагревается сухими ТЭНами, поднимается вверх и прогревает камни, лежащие на решетке. Еще одни отверстия в боковых стенках обеспечивают выход горячему воздуху наружу.

Не надо просто обкладывать ТЭНы камнями, как советуют некоторые знатоки в кавычках. Был у меня такой опыт. Через 3 месяца я вынул вместо ТЭНов куски трубок, раздавленных, расплющенных и порванных камнями. ТЭНы должны лежать свободно и иметь возможность расширяться при нагревании.

Четыре сухих ТЭНа мощностью по 800 ватт каждый за три часа работы вполне обеспечивают нам, двум немолодым людям, температуру до 80 градусов. Нам этого вполне хватает. Если потребовалось бы больше - достаточно было бы установить ТЭНы помощнее.

Как видим, в качестве каменки используются обычные речные гальки. Речного галечника вокруг можно набрать сколько угодно совершенно бесплатно.

Есть что сказать?
Общаемся в комментариях к этому ролику на YouTube:





Ремонт стиральной машины WIU82
Проверяйте адаптер при покупке.
Найден новый адаптер.
Выключатель освещения в холодильнике.
Электроплита BEKO. Ремонт таймера.
Главная > Дела домашние > Баня для семьи.

© 2010 - 2020 GoAndSee.ru
Копирование материалов сайта допустимо с указанием прямой работающей ссылки на источник.