На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Дела домашние > Дровокол мне не нужен.

  Дровокол мне не нужен.


Сделал я однажды небольшой видеоролик о механических дровоколах. Пытался, так сказать, определиться, какая конструкция самая лучшая. Да так и не определил.

Что касается ручной заготовки, то лично для меня здесь главное - правильно продумать организацию своей работы. То есть организовать ее так, чтобы не было ничего лишнего. Попытаюсь здесь показать, как это выглядит у меня.

Я привожу дрова один раз в два-три года. Лесовозом. Задача - распилить их на чурки, расколоть и сложить. Все, как у всех. Только делаю я это не совсем в той последовательности, как это делает большинство.

Раньше я сначала распиливал всю кучу бревен. При этом требовалось где-то складывать чурки, а это лишняя, бессмысленная трата времени и сил. Теперь не занимаюсь распиловкой всей этой кучи. Каждый день распиливаю столько, сколько мне хватит на этот день для расколки и укладки. Это, скажем, от 3 до 5 бревен, смотря какова их толщина.

После распиловки очередной порции бревен, полученные чурки я перевожу к месту укладки дров. Там, на месте я их раскалываю и тут же укладываю. Таким образом, нет необходимости разбрасывать расколотые поленья на месте расколки, а потом вновь собирать их и таскать к месту укладки и опять укладывать.

Любую чурку, тонкую или толстую, гораздо проще погрузить в тележку, нежели собирать поленья. Если чурка тонкая, не тяжелая, то просто втыкаю в нее топор и перекладываю в тележку. Одной рукой. Не надо наклоняться и поднимать ее руками.

Если же чурка толстая, неподъемная - то с ней еще проще, чем с тонкой. Вот так погрузить... И вот так разгрузить на месте расколки. Понятное дело, что таскать любые чурки на руках - мазохизм. Для этого существует гениальное средство - крючок из куска круглой проволоки 10-12 мм в диаметре.

Теперь о самом процессе расколки. Раньше я колол дрова обычным колуном с деревянной ручкой. Теперь у меня два колуна. Полегче и потяжелее. Оба с фиберглассовой рукоятью, которая при любом ударе и промахе не ломается, не трескается, не крошится, и в силу своей упругости не бьет по рукам.

Особое покрытие и форма рукоятей очень удобны, они не скользят в руках, поэтому не требуется крепко сжимать и кисти не устают. Рукояти длинные, что однозначно увеличивет силу удара в сравнении с моим старым колуном на деревянной ручке.

Так вот, если чурка толстая - работаю с ней двумя колунами. Первый, тяжелый, втыкаю с одной стороны. Вторым, полегче, бью с другой. В большинстве случаев этого достаточно, чурка разваливается пополам. Если же попалась свилеватая, крепкая, то сначала вбиваю кувалдой топор, а затем с другой стороны тяжелым колуном разваливаю пополам.

С некоторыми, конечно, и повозиться приходится, порой и по колуну кувалдой пройтись. Он не боится ее, у него голова толстая и прочная. В принципе, может даже и сам кувалдой послужить.

А четвертины или мелкие чурки раскалываю уже в колесах. Это две жигулевские покрышки, связанные между собой. Ставлю в них чурку и крошу колуном. Ничего никуда не разлетается, не разваливается, поленья по округе собирать не приходится. Тут же беру их практически без наклона и укладываю на место.

Если же попадет особо упрямая, суковатая заготовка, долго с ней не цацкаюсь. На то есть у меня цепная пила. Пропиливаю, затем для завершения хватает одного несильного удара.

Ну, а если поленница уже высокая, то здесь тоже хитрость есть. Я не фокусник, закидывать поленья на верх не умею, поэтому у меня есть особый подход.

Беру 4 винта с гайками и приворачиваю к тележке такую вот конструкцию. Теперь в тележку можно сложить гораздо больше поленьев. И когда их уложу полностью, просто поднимаю тележку наверх и там с обычной стремянки продолжаю укладывать поленья на место.

Понятно, что поднимается тележка не святым духом, а делает это с успехом мой тельфер. Эта штука у меня давно, помощник просто неоценимый. И на стройке все материалы на дом поднял, и в быту у меня без дела не скучает.

И вот так, по 5-6 часов в день, за три недели я управляюсь с заготовкой дров. Укладываю в поленницы порядка 30 складочных кубометров. Хватает их мне на три года. Если же зимы крутые приходят, то на два.

И вот еще небольшая ремарка насчет дров. Какие лучше, какие выгоднее: березовые или сосновые? Беру именно эти породы, потому как других в наших местах мало. Так вот, начнем с теплотворности тех и других с влажностью 25%.

Береза - 2352 кВт-ч/м3. Сосна - 1882 кВт-ч/м3.

А дрова, как правило, покупают не по теплотворности, кубометрами. Причем, цены зависят от породы. К примеру, 1 кубометр березы - 1500 рублей. А сосновые - скажем, 1300 рублей за куб. Стоп-стоп, не надо возмущаться ценами! А то, как цену где-нить назову, многие начинают тут же кидаться камнями. Это только пример. Возьмите и пересчитайте на свои цены, если это интересно.

Так вот, при таких данных получается, что 1 кВт-ч из березовых дров обходится при этих ценах 1500 делим на 2352 получаем 64 копейки за кВт-ч. А сосновые? А сосновые 1300 делим на 1882 получаем 69 копеек за кВт-ч.

Сосновые-то дороже получаются! Так что тут еще подумать надо, какие дрова брать. И конечно же, для многих важно, сколько весит каждое полено. Береза - дешевле, но она тяжелая. Зато береста есть. Кто и какие выберет при таком раскладе - дело каждого индивидуальное.

Есть что сказать?
Общаемся в комментариях к этому ролику на YouTube:





Экономлю на водонагреве.
Солнечный коллектор.
Ремонт насоса станции водоснабжения.
Очистка груши станции водоснабжения.
Станция водоснабжения. Контроль за давлением.
Главная > Дела домашние > Дровокол мне не нужен.

© 2010 - 2020 GoAndSee.ru
Копирование материалов сайта допустимо с указанием прямой работающей ссылки на источник.