На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Крыша > Сборка стропильной системы.

  Сборка стропильной системы.


Стропильную систему для нашего дома оказалось выбрать не так просто. Дело в том, что изначально была выбрана конструкция дома без пятой стены. Не хотелось стеснять себя в планировке внутренней капитальной стеной. То есть, после кладки наружных стен у нас получилась квадратная коробка с внутренними размерами 9 х 9 метров.

Пролет приличный. Выбрать при этом широко распространенные наслонные стропила невозможно, поскольку некуда устанавливать прогоны. Хотя, в принципе, прогоны можно поставить и на фронтонные стены, но эти прогоны будут очень толстыми, длинными и тяжелыми. А перегружать газобетонные стены тяжелой стропильной системой тоже не хочется.

Вобщем, перед нами стояла такая задача: создать легкую, устойчивую и достаточно прочную стропильную систему, опирающуюся только на две взаимно-противоположные стены дома и не создающие при этом раздвигающих сил на стены. Если учесть длину пролета (9 метров), то понятно, что задачка не из простых.

Но мы ее таки решили, разработав такую вот сборку висячих стропил. Стропильные ноги опираются своими нижними концами на затяжку, а верхними концами удерживают "на весу" бабку. Бабка, в свою очередь, нижним концом поддерживает затяжку за ее середину. Особо отмечу: бабка НЕ ОПИРАЕТСЯ на затяжку, она поддерживает ее на весу.

У каждой стропильной ноги имеется еще и костыль, соединенный с ногой подкосами. Таким образом создается жесткая ферма, позволяющая выдерживать значительные нагрузки на прогиб стропильной ноги. Кроме того, костыль также опирается нижним концом на затяжку, обеспечивая дополнительную опору, в некоторой степени разгружающую опору стропильной ноги.

Почему не стали делать обычный подкос, который бы упирался нижним концом на бабку и поддерживал бы верхним концом стропильную ногу? Просто потому, что это уменьшило бы свободное пространство внутри стропильной системы. А так, с костылями, свободы передвижения значительно больше.

Чуть выше середины по высоте крепим ригель, который дополнительно удерживает стропильные ноги от раздвигания. Кроме того, бросив на ригели пару-тройку досок, можно удобно перемещаться и работать в верхней части стропильной сборки при ее установке.

Определенную сложность составило то, что длина проектируемой стропильной ноги превышает 6 метров. А пиломатериалы длиннее 6 метров искать затруднительно. Поэтому пришлось для каждой ноги делать надставку, а затем при сборке скреплять их доской с обоих сторон гвоздевым боем.

Можно было обойтись и без этой надставки, но тогда угол наклона ската был бы меньше, а мы стремились к наиболее крутой крыше, чтобы снег не скапливался на ней. Для этой же цели, кстати, и ориентация крыши в отношении сторон света была выбрана такой, при которой преобладающие ветры сдувают снег с крыши.

В тех же целях уменьшения снеговой нагрузки был выбран и тип кровли: оцинкованный некрашеный профнастил С-21. Металлочерепица, конечно, выглядит красиво, но она уменьшает угол наклона ската. Наши соседние дома покрыты металлочерепицей, у них и так угол наклона мизерный, да черепица в силу своей формы этот угол уменьшает, делая "ступенчатый" скат, в результате на этих крышах каждую зиму скапливается слой снега от метра до полутора.

Можно себе представить, какую нагрузку этот снег представляет по весне, когда намокнет. И здесь либо нужно брать лопату и сбрасывать снег с крыши, при этом неизбежно царапая, повреждая раз от раза полимерное покрытие металлочерепицы, либо иметь достаточно мощную и тяжелую стропильную систему, способную выдержать такие нагрузки.

Итак, наша стропильная система имеет небольшой вес благодаря применению легких материалов. У нас нет брусьев сечением более, чем 50х150 мм. Из такой доски состоят стропильные ноги, костыли и бабки. Что касается затяжки, то она собрана из нескольких досок сечением 25х150 мм, что позволило обеспечить ее общую толщину в 50 мм при длине в 9 метров. Доски скреплены между собой гвоздевым боем и болтами, ведь затяжка работает на растяжение.

Для изготовления стропил мы соорудили на земле импровизированный стол, который назвали в шутку стапелем. Разметили на нем все угловые и контрольные точки и начали подгонять и сколачивать сборку за сборкой.

Вначале готовим затяжку, накладывая вразбежку доски 25х150 мм и скрепляя их гвоздевым боем с обоих сторон. На места соединения дополнительно накладываем метровые отрезки от тех же досок.

Таким образом, на каждом соединении досок торцами приходилось до 60 гвоздей 70 мм. Кроме того, дополнительно скрепляем соединения болтами, которые в данном случае работают, как штифты (или нагели).

Перевернув затяжку, наворачиваем гайки на болты, но при затяжке больших усилий не прилагаем. Главное, чтобы болты не выпали.

Подготовив затяжку, укладываем и работаем с бабкой. Нижний ее конец торцуем, а на затяжке размечаем для нее небольшое гнездо. Глубина этого гнезда – 15-20 миллиметров, и нужно оно лишь для того, чтобы бабка не смещалась по затяжке. В дальнейшем, при окончательной сборке, она будет соединена с затяжкой металлическими планками на болтах.

Процесс несложен: запилили гнездо с двух сторон и выбрали лишнее остро отточенным топором. Вообще такой топор при плотницких работах – основной инстумент, и заточен он должен быть до состояния бритвенного лезвия. Только тогда им работать удобно и достаточно комфортно.

Готовим доски для стропильных ног. Это доски сечением 50х150 мм.

Верхний конец бабки обрезаем в размер.

Наложив нижний конец стропильной ноги на затяжку, размечаем и создаем упорное соединение ноги с затяжкой. Здесь нога будет опираться на нее.

В ход идет обычная ножовка с мелким зубом, способная пилить как вдоль, так и поперек волокон. Вдоль волокон нам пилить не приходилось в этой работе, а вот под углом разрезы были почти в каждом соединении.

Чтобы сделать пропил под углом, удобнее всего предварительно привернуть саморезами небольшой отрезок доски, используя его в качестве направляещей. Тогда ножовка пилит послушно, не стремясь отклониться в сторону.

На затяжке для упора стропильной ноги просто вырезаем уголок, образуя гнездо для упора. В завершение обрезаем конец затяжки под углом, по ранее отмеченной линии.

Настало время для создания соединений стропильных ног с бабкой. Их длины в шесть метров в нашей конструкции недостаточно, и поэтому мы делаем наставыши – отрезки досок, продлевающие стропильную ногу до соединения с верхним концом бабки.

Здесь надо создать такое соединение, при котором бабка бы висела, зажатая стропильными ногами.

В принципе, соединение наставыша с бабкой практически то же самое, что и у стропильной ноги с затяжкой. То есть, у наставыша вырезаем выступ, а на конце бабки создаем для него гнездо.

При работе пользуемся струбцинами, очень удобно фиксировать детали при их обработке.

Завершив соединение ног с бабкой, подгоняем к ногам костыли. Верхний конец костыля должен служить опорой для ноги, а нижний – опираться на затяжку. Впоследствии костыль с ногой будут сшиты укосинами из отрезков дюймовых досок, что создаст неразъемную жесткую ферму, при этом значительно повысив сопротивление ноги изгибающей нагрузке сверху.

Чтобы удобнее было обработать топором гнездо для упора костыля, пропиливаем его на всю глубину.

Готовые детали после подгонки относим в сторону, под подъемник, где поднимаем их наверх и уже на перекрытии производим окончательную сборку и установку на место.

Есть что сказать?
Общаемся в комментариях к этому ролику на YouTube:





Установка стропильной системы.
Кобылки в стропильной системе
Фронтоны и кровля.
Мауэрлат.
Главная > Крыша > Сборка стропильной системы.

© 2010 - 2020 GoAndSee.ru
Копирование материалов сайта допустимо с указанием прямой работающей ссылки на источник.