На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Материалы. > Бетон своими руками.

  Бетон своими руками.


Хотел я в этом посте изначально поведать о том, как набирает прочность бетон, какие этапы набора прочности. Обмолвиться о непрерывном способе заливки и о послойной укладке. О том, что такое рабочие швы, холодные да горячие...

Хотел, да передумал. Об этом всем рассказывается на различных ресурсах рунета. Где-то ангажированно, а где-то независимо.

От этих знаний, которыми оперируют манагеры, только сомнений больше добавляется. И все эти манагеры едины в одном: бетон надо покупать, а не делать самим. Качество, дескать, самопального бетона ни в какие рамки.

А в старые времена вот никаких манагеров не было. Бетон, растворы делали не на заводах, а на месте. Я вот вырос в многоквартирном доме, двухэтажный, из бруса. Еще тогда, мальцом я колупал ленточный фундамент того дома и кидал в него камешки. И до сих пор этот дом и рядом еще несколько таких же сородичей стоят. В которых живут еще, другие уж непригодны, но фундаменты под ними, сложенные из кирпичей на цементых растворах все еще целы. 70 лет уже прокатилось.

Автомиксеров никто в глаза не видел, не дожили еще до них тогда. По большей части замешивали в передвижной бетономешалке, на месте бетонирования. Это подобие нынешних бытовых мешалок, что в маркетах рядами стоят, только более громоздкие и тяжелые. А нередко замешивали просто лопатами. Этот древний метод с лопатами порой до сих пор используется.

И разумеется, ни о каких суперпластификаторах и многих других добавках тогда тоже не ведали. Но повторюсь: стоят дома до сих пор, и люди в них живут.

Прошли годы, появился на местном комбинате так называемый бетонный узел. Подняли передвижную бетономешалку, наладили транспортеры к ней, сделали подъезд для самосвалов. Цемент возили вагонами, ПГС самосвалами с берега Камы. Там, на Каме, стоял земснаряд, установка на барже, намывающая песчано-гравийную смесь со дна на берег.

Бетон замешивали на этом бетонном узле, выгружали в самосвалы и те развозили по объектам. Среди таковых были, например, фундаменты пилорам в лесоцехе. Кстати, когда в цехе работали пилорамы, земля в округе дрожала под ногами.

Строили цеха, дома для рабочих, в основном двухэтажные, среди них позднее появились и пара домов бОльшей этажности, четырех и пятиэтажный кирпичные. И также все эти дома живут и действуют.

А я тогда решил сам себе построить дом с цокольным этажом. Не от недостатка жилья, в то время жилье предоставлялось всем. И у меня была благоустроенная квартирка, просто руки смолоду чесались построить свой дом, на своем участке.

Стройка моя началась в 1979 году. Для приготовления бетона тогда в магазинах не было бытовых бетономешалок, как сейчас, и я бетон делал лопатой в деревянном корыте. Не упомню уже, за какой срок я замешал и уложил в опалубку ленточного фундамента весь бетон, но уж точно не за один день. О непрерывной заливке речи нет.

А далее надо было строить стены. Как и фундамент, делал я их из шлакобетона, толщиной 40 см с пустотами внутри шириной 20 см. Пустоты потом просто шлаком засыпал. Очень попрошу нынешних знатоков не округлять глаза и не размахивать руками, типа, "быть того не может, давно бы все развалилось"...: цемента я сыпал 1 ведро на 9 ведер котельного шлака. Без песка. Воду по консистенции.

Стены возводились с помощью передвижной опалубки высотой 30 см. То есть, сегодня заливаю слой бетона, завтра поднимаю опалубку на следующий ряд. Были и просто выходные дни от этой работы.

И со стенами было уже легче, поскольку начальство мое с производства дало попользоваться старой передвижной бетономешалкой от 380 вольт. И вот так вот вдвоем с помощником мы за месяц с небольшим подняли стены.

Ничего, считай, 30 лет живу в доме. И для новых домов с цокольными этажами детям и внукам, которые мы поставили за последние годы, тоже фундаменты заливали сами. И не только фундаменты.

Комментируя ролики канала, иногда говорят, дескать, повезло, что твой дом не развалился. И я вот думаю: до чего ж везучие мы люди! Куда ни глянешь - практически везде в поселке дома стоят на фундаментах. Которые из самосвала залили, а какие просто самопальные, в корыте. Ни один не упал.

Везучие мы люди!

А сейчас до четырех тысяч рублей надо заплатить манагерам за кубометр бетона М200, который привезут автомиксером уже с маркой М150, а то и ниже. Бетон такой же марки, М150, да хоть и М200 можно замешать и самому, и выйдет это по меньшей мере в два раза дешевле.

Везде сейчас рассказывают про гидратацию цемента, про непрерывный метод заливки, холодные-горячие швы и тому подобное. Все это интересно, все это наверняка нужно на больших ответственных стройках. Что же касается своего дома, то все это вряд ли требуется знать. Наоборот, чем больше знаешь, чем больше тебе напели на уши, тем больше сомнений и сильнее готовность раскошелиться. Манагерам именно это и нужно, здесь они при полном успехе.

Такое время. Нельзя быть уверенным в том, что миксер доставит ровно то, что оплачено. Но уверенным все же хочется быть. Значит, надо испытывать то, что привезли. Однако, испытать можно и то, что сделано своими руками. Причем, испытать предварительно, ПЕРЕД тем, как залить фундамент, а не после того.

Предостерегают от создания швов при заливке фундаментной ленты слоями. Швы, дескать, ослабляют конструкцию. Может быть, только что из этого? Немало фундаментов складывают из блоков ФБС. Там швов вообще немеряно, и горизонтальных, и вертикальных.

Вообще, классика - она и есть классика. Соблюдай соотношение компонентов и без всяких добавок получишь достаточно качественный бетон. Отмерь однажды на весах, сколько чего нужно, и далее действуй по уже известным объемам того и другого.

Далее. Немало тех, кто страшится ручного труда. А я так скажу: У страха глаза велики. Просто не надо заниматься ухарством. Ручная заливка при правильной организации работы сбережет и деньги, и здоровье.

И не бойтесь горизонтальных швов, коими пугают на всех углах и перекрестках. Не надо стремиться создавать также ни вертикальные, ни наклонные. Не усложняйте себе задачу. Пусть этим занимаются те, кто строит дворцы, плотины, мосты и тому подобное. Для вашего домика это не актуально.

Даже если вы сделаете бетон с маркой м100 - это означает, что каждый квадратный сантиметр поверхности фундамента выдержит нагрузку 100 кг. А ваш дом никогда не перешагнет эту отметку. К примеру, наш одноэтажный газобетонный дом с цокольным этажом с размерами в плане 9 на 9 метров вместе с мебелью, котами и снегами на крыше давит на каждый квадратный сантиметр фундамента с силой не более полутора килограммов.

Чтобы обрести уверенность, заранее перед строительством смешайте несколько образцов с разными пропорциями компонентов, среди них обязательно пару тройку кубиков по классике, без всяких добавок. Залейте их в деревянные кубики со сторонами 15 см, заверните в полиэтилен, выдержите 28 дней и продавите их где нибудь на прессе с манометром.

Так вы сможете сравнить, ухудшилась ли прочность образцов с добавками в сравнении с классическим, без добавок. При желании можно даже марку определить. Приблизительно, конечно, но ведь вы не космодром строите.

А бетон после 28 дней не рассыплется. 28 дней - это не гарантийный срок, после которого мобильники взрываются, бетон после этого срока продолжает твердеть, с годами твердеет еще больше.

И после этого никакие советы никаких форумов никогда вам не дадут столько уверенности, сколько придадут эти собственные испытания.

Именно такой бетонной уверенности я и вам искренне желаю.

Есть что сказать?
Общаемся в комментариях к этому ролику на YouTube:





Моющие средства как пластификаторы.
Газобетон. Клей или раствор?
Раствор для кладки. ГОСТы.
Правильный бетон по нормативам.
Главная > Материалы. > Бетон своими руками.

© 2010 - 2020 GoAndSee.ru
Копирование материалов сайта допустимо с указанием прямой работающей ссылки на источник.