На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Материалы. > Газобетон. Клей или раствор?

  Газобетон. Клей или раствор?


Попались вот на глаза старые мои расчеты по применению клея при кладке газобетонных блоков. Очень интересно тогда было узнать, понять, что он дает в сравнении с обычным цементно-песчаным раствором, и решить, покупать клей или отказаться от него.

Скажу сразу: я никому не пытаюсь навязывать свои решения. Я считаю для себя, исключительно для своих условий. Это лишь пример, и каждый, имеющий голову, может воспользоваться им в своих целях. Если же не интересны расчеты, гляньте на результаты в конце статьи и примите любое решение. Для себя.

Итак, цена этого клея приводила в дрожь уже тогда, когда мы начинали строить. И эти расчеты, о которых сейчас пойдет речь, и явились причиной того, что клей мы покупать не стали, а сложили стены исключительно на цементно-песчаный раствор.

И вот я подставил в файл расчетов нынешние цены, и сегодня тоже далеко не в восторге от результата. Но давайте по порядку.

Начнем с характеристики клея для газобетона, какую представляет на своем сайте наш местный производитель. В самом начале инструкции к этому клею указывается ГОСТ 28013. А в этом госте первые же строки говорят о том, что "Стандарт не распространяется на специальные растворы - жаростойкие, химически стойкие и прочие, включая теплоизоляционные."

И поскольку в госте присутствует такое заявление, я делаю вывод, что этот клей, по меньшей мере, не является теплоизолятором. То есть, никаких особых свойств в смысле сохранения тепла и ликвидации мостиков холода, какие присутствуют с цеметно-песчаным раствором, у него нет. И возвратившись к предыдущему документу обращаю внимание, что в разделе технические характеристики в самом начале указано, что вяжущим в этом клее является цемент, а наполнителем - песок.

И что же получается? А получается, что этот клей ничто иное, как практически тот же цементно-песчаный раствор, ЦПС с добавками. Что касается его теплопроводности, то об этом производитель не считает нужным где либо указывать.

Но мы же люди пытливые и любопытные, и быстро поняли, что если это тот же цементно-песчаный раствор, то и смотреть надо его теплопроводность. И этот параметр легко обнаруживается в нормативах. В частности, СНиП II-3-79* Строительная теплотехника. Пункт 71. Цементно-песчаный раствор, режим Б, коэффициент теплопроводности обозначен конкретно: 0,93 Вт/м*С.

А это означает, что можно уже сделать расчеты по теплопотерям как для цементно-песчаного раствора, так и для клея. Причем, ключевым значением в этих расчетах будет вовсе не коэффициент теплопроводности, поскольку он одинаков для обоих вариантов, а только лишь толщина шва между блоками.

Итак, для начала определим исходные данные.

Поскольку расчеты я буду вести за весь отопительный сезон (считаю нужным именно так сделать, в конце будет понятно, почему), то отыскиваю необходимые данные. По Снип Климатология продолжительность отопительного периода для моего региона 229 суток и средняя температура наружного воздуха -5,9 градуса. Округляю до 6 и определяю разницу температур между внутренним воздухом в доме и наружным: 20 - (-6) = 26 градусов.

Далее следуют параметры наших газобетонных блоков, которые мы приобрели. Это ширина, высота, длина, а также коэффициент теплопроводности блока, определяемый производителем для условий эксплуатационной влажности. У нас этот коэффициент равен 0,148 Вт/м*с.

Добавляю также примерное количество блоков во всех наших наружных стенах. В конце концов, для одного блока расчеты вести не столь интересно, как для всей стены в целом. Результаты более впечатляют.

Для сравнения обязательно указываю толщину раствора ЦПС в швах и толщину клея. Это как раз те параметры, которые и будут определять результаты. Толщина шва цементно-песчаного раствора в 6 миллиметров и даже менее вполне достижима, если применять пластификаторы. В качестве такового мы применяли моющее средство для посуды Сорти. Это в принципе то же самое поверхностно-активное вещество, ПАВ, которое применяется в добавках-пластификаторах. Но эти добавки если покупать, то получается накладно.

Что же касается толщины слоя клея, то в инструкции производителя определяется этот параметр от 2 до 5 миллиметров. Не думаю, что везде возможно выдержать строгие 2 миллиметра, все равно будет где-то чуть больше, где-то меньше. Короче, беру в расчет и указываю толщину 3 миллиметра.

Норма расхода клея. Личного опыта в этом нет, но производитель говорит так: Расход при толщине слоя 1 мм - 1,5 тире 1,7 кг на квадратный метр. Из вредности возьму побольше - 1,7 кг.

И еще будет утеплитель стены. А что делать? Ведь сопротивление теплопередаче блока далеко не дотягивает до нормативного в нашем регионе. У нас этот параметр равен 3,3. А сопротивление теплопередаче нашего газобетонного блока значительно меньше.

Определяется оно просто делением ширины блока на его коэффициент теплопроводности, вот так: 0,3/0,148=2 с копейками. Забегая вперед, скажу, что толщина утеплителя нам необходима не менее 100 мм, при его коэффициенте теплопроводности 0,07.

Теперь указываю стоимость 1 кВт-часа тепловой энергии. Это тоже важно, ведь надо знать, чего и сколько мы теряем или приобретаем в результате такого нашего непопулярного отказа от клея в пользу ЦПС. Ну у нас отопление не столь дорогое. Мы отапливаемся дровами и нам 1 кВт-ч обходится примерно в 50 копеек.

Теперь о расходах. Производитель в инструкции, как я уже упоминал, сылается на ГОСТ-28013. Согласно этому ГОСТу, пункт 4.14.4 Расход цемента на 1 м³ песка в растворах на цементном и цементосодержащих вяжущих должен быть не менее 100 кг... Но я на этот счет не скупой, я брал не меньше 150 кило. Просто для того, чтобы побольше воды плеснуть и соблюсти при этом водоцементное отношение. Это тоже помогает сделать раствор более пластичным.

Сколько стоит цемент, клей и какой вес мешка - тут понятно, а вот со стоимостью песка, может быть, у кого-то проблемы, а у нас нет никаких. Не надо удивляться столь малой цене песка. Полагаю, у каждого при желании найдется, где его взять у природы совершенно бесплатно. Вплоть до того, что даже на своем участке.

Теперь расчеты, группа теплопотери.

Сопротивление теплопередаче утеплителя - это результат деления его толщины в метрах на коэффициент теплопроводности.

Такая же формула для определения сопротивления теплопередаче газобетонного блока.

Общее их сопротивление теплопередаче - это просто сумма полученных значений.

Площадь наружной стенки блока - это та площадь, через которую происходят теплопотери в наружный воздух.

И для определения теплопотерь через 1 блок (без раствора) эту площадь вначале перемножаем с разницей температур, а затем делим на сопротивление теплопередаче пирога стены.

Теперь займемся теплопотерями через швы. Подсчитываем длину шва для одного блока. Это грубо говоря длина плюс высота самого блока. А теперь в зависимости от толщины шва определяем площадь его теплоотдачи. Здесь уже будет разница между швом на ЦПС и щвом клея, поскольку толщина у них разная.

Коэффициент теплопроводности раствора, хоть ЦПС, хоть клея - величина одинаковая, об этом уже говорено ранее.

Поэтому и сопротивление теплопередаче, как результат от деления ширины блока (читай, раствора) на его коэффициент теплопроводности также будет одинаковым.

Собственно, сопротивление теплопередаче раствора вместе с утеплителем, как их сумма, тоже будет одинаковым для обоих вариантов.

А вот теплопотери через слой раствора вкупе с утеплителем будут разными, поскольку в этом расчете учитывается площадь теплоотдачи, зависящая, в свою очередь, от толщины слоя. Формула, как и везде при расчете теплопотерь - это перемножение разницы температур с площадью теплоотдачи и деление на сопротивление теплопередаче.

Ну вот, теперь осталось теплопотери через слой раствора сложить с теплопотерями через блок и получить теплопотери через один блок с раствором.

Ну а дальше как по маслу: результаты для ЦПС и клея умножаем на количество блоков и получаем теплопотери через всю газобетонную часть стен. Поясню: это теплопотери в ваттах, означающие, сколько теплоты уходит через стены за один час.

А вот следующий шаг - расчет теплопотерь за отопительный сезон в киловаттах. Для этого предыдущий результат умножаем на 24 часа и умножаем на 229 дней отопительного периода. Не забываем результаты поделить на 1000, чтобы перевести в килловатт-часы.

И, наконец, вычитаем из одного другое и получаем разницу в теплопотерях в сравнении кладки на ЦПС и на клей. Получается, что при кладке на цементно-песчаный раствор за сезон тепла теряю больше чуть ли не на 300 киловатт-часов.

То есть, должен буду дополнительно заплатить порядка 140 рублей в год. Абыдна-досадна, конечно, но для успокоения двинемся дальше.

А дальше расчет расходов на клей, на цементно-песчаный раствор и определение разницы в этих расходах.

Объем раствора для одного блока. Объем клея, конечно, вдвое меньше, ведь его толщина как раз в два раза меньше, чем у ЦПС.

Чтобы посчитать расход ЦПС, берем его плотность ( из нормативов) и умножаем на объем. Это для одного блока. А для стены перемножим еще на количество блоков.

Расход же клея считаем чуть иначе, по нормативу, определенному производителем. Площадь шва умножаем на норматив и еще умножаем на толщину шва. Норматив-то ведь на слой в 1 миллиметр, а у нас больше - 3.

И этого полученного результата уже достаточно, чтобы определить расходы в рублях на клей.

Для ЦПС немного сложнее. Здесь в формулах расчета цемента и песка учитываются плотности раствора 1800 и песка 1600, взятые из СНИП II-3-79. По заявленному соотношению в 150 кг цемента на кубометр песка рассчитаны количества того и другого для создания раствора для кладки стен.

Ну и далее выводится сумма расходов на цемент и песок, то есть, вкупе на раствор для кладки.

Вобщем, снова повторюсь, что за весь отопительный сезон я в варианте с ЦПС дополнительно оплачу порядка 140 рублей в сравнении с вариантом кладки на клей. Но за клей я отдам почти на 14 с половиной тысяч рублей больше, чем за раствор ЦПС.

И если поделить эту сумму на 140 рублей, то получается, что окупится эта сумма через сотню лет.

Кстати, если учесть еще то обстоятельство, что мы дом утепляем обычными древесными опилками, то никто и ничто нам не мешает просто увеличить толщину утеплителя, поскольку обходится он лишь по цене доставки. И тогда расходы на отопление снижаются еще значительнее.

Ведь если проставить толщину утеплителя не 100, а 200 миллиметров, то окупаемость вообще под двести лет!

Все эти расчеты в формате Excel можно скачать отсюда. И напомню: это расчеты для наших местных условий и цен. В таблицу каждый может подставить свои данные в желтые ячейки и определить для себя необходимость применения клея или цементно-песчаного раствора. Если интересно, пробуйте, анализируйте, сопоставляйте со своими условиями и хотелками. Если же эти 15 тысяч не жалко, то тогда не стоит и заморачиваться.

Источники информации:
https://samteplo.ru/normativy/stroitelnaja-klimatologija.html
https://samteplo.ru/normativy/stroitelnaja-teplotekhnika.html
http://docs.cntd.ru/document/1200003926
http://pzsp.ru/storages/files/data_512.pdf
http://files.stroyinf.ru/Data1/53/53586/

Есть что сказать?
Общаемся в комментариях к этому ролику на YouTube:





Раствор для кладки. ГОСТы.
Правильный бетон по нормативам.
Бетон своими руками.
Моющие средства как пластификаторы.
Главная > Материалы. > Газобетон. Клей или раствор?

© 2010 - 2020 GoAndSee.ru
Копирование материалов сайта допустимо с указанием прямой работающей ссылки на источник.