На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Материалы. > Раствор для кладки. ГОСТы.

  Раствор для кладки. ГОСТы.


Как делается правильный раствор для кладки - сегодняшняя тема. Кладочный раствор, как и бетон, также фигурирует в нормативах. В частности, как упоминалось, существует ГОСТ-28013

И это далеко не единственный документ, отражающий тему о растворах. Было бы неразумным пытаться осветить в небольшой статье все вопросы в этих документах, поэтому я затрону лишь те, которые, на мой взгляд, были бы интересны застройщику-индивидуалу. Хотя, даже этого скорее всего будет мало. Однако, приступим.

В основном ГОСТ 28013 предоставляет лишь общие сведения и ссылки на другие документы, так или иначе соприкасающиеся с темой о растворах. Но есть и прямые указания, о которых стоит упомянуть.

Например, в приложении Б обозначена рекомендуемая подвижность растворной смеси при различных работах. В частности, для кладки бетонных камней или камней из легких пород (полагаю, это может относиться и к газобетону) - это от 8 до 12 сантиметров погружения стандартного конуса. Далее мы поговорим об этом загадочном конусе.

Говорится также о минимальном расходе цемента на 1 кубометр песка для растворов. В частности, для нормальных условий влажности, коим является строительство частного дома, минимальный расход (повторюсь: МИНИМАЛЬНЫЙ) должен быть не менее 100 кг. Существуют даже формулы расчета, о которых узнаем далее.

А еще в этом ГОСТе указывается, что любые добавки к раствору должны вноситься в него на стадии приготовления в виде водных растворов. То есть, не следует сыпать в смеситель какой-нить порошок или любую другую добавку, они должны быть предварительно растворены в воде.

Не менее интересна в этом ГОСТе ссылка на другой ГОСТ 5802. Методы испытаний. Этих испытаний в нем приведено немало, но задаваться целью проводить все из них совсем необязательно. Это удел различных лабораторий, а нам для понимания совсем неплохо было бы знать несколько основных.

Для начала отмечу приведенную здесь ссылку на ГОСТ 24992, Метод определения прочности сцепления.

В нем описывается испытание прочности сцепления раствора. Интересно это испытание в том плане, что ведется оно отрывом одного камня от другого. То есть, определяется усилие, с которым возможно разорвать два камня, скрепленные раствором. Возраст раствора должен быть не менее 28 дней, он должен быть достаточно схватившимся.

Вот только необходимость в таковом вряд ли очевидна для кладки газобетона. Газобетон - материал легкий, пористый, и его прочность далеко не та, что у какого-нибудь природного камня или даже обычного керамического кирпича.

Поэтому газобетон скорее всего сам разрушится в самом начале испытания. А рассказываю я об этом здесь исключительно потому только, что встречаются порой такие "испытатели" в кавычках, которые проверяют прочность кладки кувалдой по блоку газобетона. Такое испытание не имеет ничего общего с проверкой прочности сцепления раствора кладки.

Но вернемся, рассмотрим другие методы испытаний. К примеру, каким образом определяется подвижность растворной смеси. Технология чрезвычайно проста. Подвижность растворной смеси характеризуется измеряемой в сантиметрах глубиной погружения в нее эталонного конуса.

Сначала конус опускается до соприкосновения с растворной смесью и фиксируется показание измерителя высоты. Далее конус отпускается в свободное падение и через 1 минуту снова фиксируется показание измерителя. Разность между показаниями - это и есть подвижность растворной смеси.

В принципе, сделать для себя подобный прибор не составляет особого труда, в ГОСТе указаны все необходимые данные для этого. А чтобы обеспечить необходимую подвижность раствора, в него вводятся различные добавки-пластификаторы. Об этом пойдет речь чуть позже.

Следующий метод: Определение прочности раствора на сжатие. В общем случае берется кубик затвердевшего раствора со сторонами 70,7 миллиметра и кладется под гидравлический пресс. Медленное повышение давления и фиксация его значения при первых признаках разрушения кубика. Все просто и понятно.

А вот еще один интересный метод: определение морозостойкости раствора. Пункт 10.2 говорит следующее: Раствор на морозостойкость испытывают путем многократного попеременного замораживания образцов-кубов с ребром 70,7 мм в состоянии насыщения водой при температуре минус 15-20 °С и оттаивания их в воде при температуре 15-20 °С.

А пункт 10.4 сообщает: За марку раствора по морозостойкости принимают наибольшее число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое при испытании выдерживают образцы.

Все тоже просто и понятно. Но стоит обратить особое внимание на то, что испытуемые образцы должны быть пропитаны водой до ПОЛНОГО насыщения. Почему так? Очевидно, определять морозостойкость для эксплуатационных значений влажности будет очень хлопотным и долгим занятием.

Так что, если в характеристиках газобетона указана марка морозостойкости F25, это вовсе не значит, что через 25 лет он начнет разрушаться. Трудно себе представить стену из газобетона, пропитанную водой до насыщения. По крайней мере, я таких не видел.

ГОСТ 28013. В его списке есть еще один гост: ГОСТ 8735 Методы испытаний песка. В нем кроме прочих методов есть один простой метод определения в песке пылевидных и глинистых частиц. Так называемый метод отмучивания. Порция песка высушивается, взвешивается. Затем идет его промывка до такой степени, пока промывочная вода не будет оставаться чистой.

Песок вновь высушивается и опять взвешивается. В результате этих двух взвешиваний и определяется процент присутствия в песке глинистых включений и пыли.

Зачем это нужно? А дело в том, что на песок есть еще один гост: ГОСТ 8736 Песок для строительных работ. Технические условия. Этот ГОСТ определяет показатель наличия пылевидных и глинистых частиц для песка в зависимости от его класса и группы от 2 до 10 процентов.

И последний документ на сегодня. Это свод правил СП 82-101 В этом своде, в частности, присутствует небольшая таблица, показывающая, с какой скоростью твердеет раствор при температуре 20 градусов. Это для тех, кто пока не имеет представления об этом процессе.

Вообще, я бы рекомендовал каждому застройщику-индивидуалу познакомиться с этим сводом правил подробнее, тут очень много интересного, порой даже неожиданного.

Интересно то, что в этом своде правил предусматривается применение сложных вяжущих, то бишь, цементно-известковых и цементно-глиняных. В данном случае наличие таких неорганических добавок расценивается, как включение пластификаторов.

В таблице 5 пункта 5.16 приведены составы цементно-известковых, цементно-глиняных и цементных растворов, а в приложении А приводятся и примеры подбора состава и определение расхода материалов на 1 замес и на 1 кубометр раствора.

И замечу: это не просто рекомендации от какого-нибудь юзера на форуме, это официальный документ, на базе которого должны делаться и делаются кладочные растворы. Полагаю, этот документ не обошел стороной и технологию приготовления того самого пресловутого клея для кладки газобетона.

Итак, вот некоторые выводы, к которым я пришел в результате ознакомления с нормативами о строительных растворах.

  • 1. Время твердения раствора измеряется не часами, а сутками и неделями.
  • 2. Подвижность раствора для кладки газобетона - 8-12 сантиметров погружения стандартного конуса.
  • 3. По данным ГОСТ 5802-86 несложно собрать прибор для определения подвижности раствора.
  • 4. Минимальный расход цемента на 1 м³ песка - 100 кг.
  • 5. Добавки в раствор предварительно растворяются в воде.
  • 6. Прочность сцепления цементно-песчаного раствора испытывается не кувалдой, а с помощью специальной установки по ГОСТ 24992-81.
  • 7. Прочность на сжатие определяется с помощью гидравлического пресса по ГОСТ 5802-86.
  • 8. Марка морозостойкости не означает буквально срок службы раствора или газобетонного блока в реальных условиях.
  • 9. Наличие пылевидных и глинистых частиц в песке для раствора можно определить методом отмучивания по ГОСТ 8735-88.
  • 10. В своде правил СП 82-101-98 имеются сведения для расчета и примеры составов раствора как для простых вяжущих, так и для сложных (цементно-известкового, цементно-глинистого).

Есть что сказать?
Общаемся в комментариях к этому ролику на YouTube:





Правильный бетон по нормативам.
Бетон своими руками.
Моющие средства как пластификаторы.
Газобетон. Клей или раствор?
Главная > Материалы. > Раствор для кладки. ГОСТы.

© 2010 - 2020 GoAndSee.ru
Копирование материалов сайта допустимо с указанием прямой работающей ссылки на источник.