На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Отопление. > Конденсат в дымовой трубе.

  Конденсат в дымовой трубе.


О борьбе с конденсатом на регистрах котла уже был разговор в ролике, посвященном обвязке котла и теплового аккумулятора. А сегодня о том конденсате, который может образоваться в дымовой трубе. И это вовсе не редкость при работе котла с высоким КПД.

Вообще, что касается конденсирования влаги, то здесь без такого понятия, как точка росы, просто не обойтись. Об этой пресловутой точке росы имеется на канале отдельный ролик, ссылка на него в описании видео.

Итак, конденсат в дымовой трубе. Мы все хорошо знаем, как образуется конденсат на поверхности металлической трубы с холодной водой внутри. Классический пример воздействия точки росы. А что же наша дымовая труба?

А наша дымовая труба на открытом воздухе зимой вовсе не горячая. Совсем даже не горячая при низких зимних температурах. И если открыта главная задвижка печи, по трубе так или иначе движется воздух из дома. Тот самый воздух с определенной влажностью. И кто может сказать, что здесь точка росы дремлет в сторонке? Повышенная влажность, холодная внутренняя поверхность трубы - что еще нужно?

Но вот разгорелись дрова в печи, в трубу идет уже не воздух комнатной температуры, а гораздо более горячие дымовые газы. Но если кто-то думает, что эти газы сразу разогрели кирпичи трубы, и точка росы уже не действует - напрасно он так думает.

Кирпич - материал теплоемкий, и быстро прогреть его в условиях зимних наружных температур задача просто нереальная. А к тому же влажность дымовых газов теперь уже не та, теперь она более высокая. Просто потому, что добавляется та влага, которая испаряется из топлива. Так что точка росы продолжает торжествовать и править свой бал: конденсат, эта вонючая черная жидкость уже не просто смачивает кирпич, она уже течет по ней вниз.

И нередко показывает свой подлый нрав, появляется уже на наружной поверхности трубы, там, где имеется щель главной задвижки.

И тут мы начинаем чесать репу: а что же с этим делать-то? Понятно, что надо как-то снижать уровень влажности дымовых газов и повышать температуру внутренней поверхности трубы. Но как?

Влажность газов. Повлиять на нее мы все таки можем, как это ни странно. Во-первых, топить надо сухими дровами.

Чтобы знать истинную влажность своих дров и относиться к этому параметру со всей серьезностью, хорошо бы иметь любой простенький китайский влагомер. Стоит он немного, и потребуется в дальнейшем не так часто, но определенные задачи решать с успехом вполне себе позволяет. На алиэкспресс этого добра навалом.

Мне вот по случаю как-то попался такой вот. И вовсе не важна абсолютная точность измерения, но с помощью этого влагомера я всегда могу с достаточной точностью сравнить, например, влажность двух поленьев. А большего мне и не нужно.

Ну хорошо. А можно ли еще как-то влиять на влажность газов? Можно, если подумать. Предположим, за какой-то промежуток времени из дров выделяется 100 граммов воды, а количество поданного воздуха - 1 кубометр. Совершенно понятно, что уровень абсолютной влажности воздуха будет 100 граммов на кубометр.

А если количество воздуха за тот же промежуток меньше, всего полкубометра? Тогда получается 100 граммов на полкубометра газов, или (внимание!) 200 граммов на кубометр газов. Абсолютная влажность дымовых газов уже вдвое больше. Утрирую, конечно, но тем не менее разве не логично выглядит?

Так вот, не надо при топке котла зажимать подачу воздуха в поддувало, прикрывать дверцу. В наибольшей степени это относится к периоду начального горения дров, когда влаги из них выделяется самое большое количество.

Еще интересно: в топку можно положить 2 полена, а можно и 20. Вполне логично предположить при этом, что влаги во втором случае будет выделено в 10 раз больше. Соответственно и уровень влажности газов увеличится.

Попутно поделюсь вот еще одной своей фишкой. Я не стремлюсь колоть дрова помельче. Наоборот, пусть поленья будут покрупнее. Тогда гореть они будут более длительное время и влажность газов будет меньше.

Ну а что делать, если нет сухих дров? Была у нас такая ситуация, и чтобы подсушить дрова, мы попросту укладывали некоторый их запас прямо на котел и на аккумулятор. По мере работы котла периодически пополняли этот запас, таким образом подготавливая, подсушивая дрова за трое-четверо суток до применения.

Очень кстати то обстоятельство, что у моих котлов сверху стальной лист положен. Укладывай туда дрова и просушивай. Измеряй, отмечай, сравнивай - работай с этим!

Это мы все про влажность да про влажность дымовых газов. А вот что делать с температурой внутренней поверхности трубы? И здесь все зависит как от температуры газов в ней, так и от конструкции ее.

Опять же, с температурой газов понятно: надо ее повышать. А как? Котел с высоким КПД на то и с высоким КПД, чтобы как можно больше отобрать тепла из газов для теплообменника. В результате газы летят в трубу уже относительно холодными после теплообмена. Соответственно, и поверхность трубы они достаточно прогреть не могут.

И тут есть один способ поднять температуру уходящих газов. Для этого с успехом послужит задвижка прямого хода, которой оснащается котел. Эта задвижка вообще-то служит для другой цели, для растопки без дыма холодного котла в начале отопительного сезона.

Да, но почему бы не воспользоваться этой задвижкой, если вдруг появился конденсат в трубе? Достаточно лишь немного приоткрыть ее, и какая-то доля горячих газов полетит напрямую в трубу, смешиваясь с той частью, которая летит уже после теплообменника, охлажденная.

Конечно, это несколько снизит КПД котла, и тут, понятное дело, нет каких-то четких рекомендаций, на сколько приоткрывать задвижку. Все делается опытным путем.

А еще конструкция трубы влияет. Если труба высокая, то и площадь ее внутренней поверхности больше, чем у низкой трубы. Горячие газы, поднимаясь по этой трубе, на каждом сантиметре своего пути отдают часть своего тепла этой поверхности.

Вполне можно допустить, что на выходе из трубы они уже холоднее, но влажность то их осталась прежней! И здесь точка росы действует неотвратимо.

Но это мы про кирпичную трубу. Кирпич - это массив. Теплоемкий массив. Тепла из газов способен отнять много. Выше труба - больше массив, больше отнимает тепла.

Потому порой неплохо задуматься о дымовой трубе, так называемом сэндвиче. Две стальные трубы с утеплителем между ними. Теплоемкость внутренней стальной трубы, можно сказать, ничтожна в сравнении с кирпичной трубой, и следовательно, прогреваться она будет лучше, а газы в ней остывать будут меньше.

Этот сэндвич, как по практике, совсем необязательно тянуть прямо от котла. Достаточно лишь поставить его начиная с чердачного помещения. А кирпичную трубу внутри дома оформить, задекорировать соответствующим образом. Я закрываю плиткой. Красота!

Итак, если появился конденсат в трубе, боремся с ним такими путями:

  • 1. В первую очередь сушим дрова. Сырые дрова - первопричина образования конденсата.
  • 2. Не забиваем топку дровами до отказа. Больше дров горит одновременно - больше влаги выделяется.
  • 3. Обеспечиваем достаточное поступление воздуха в топку, особенно в первой половине работы. Недостаток воздуха приводит к повышению абсолютной влажности газов.
  • 4. Повышаем температуру газов в трубе с помощью задвижки прямого хода. Горячие газы больше прогреют внутреннюю поверхность трубы.
  • 5. Устанавливаем сэндвич. Его внутренняя труба быстрее и легче прогревается, нежели кирпичная.

Есть что сказать?
Общаемся в комментариях к этому ролику на YouTube:





Чистка котла с помощью бытового компрессора.
Устройство дымохода в перекрытии.
Теплый плинтус или радиаторы? Что экономичнее?
Мне не нужен теплый пол.
Электроотопление в доме.
Главная > Отопление. > Конденсат в дымовой трубе.

© 2010 - 2020 GoAndSee.ru
Копирование материалов сайта допустимо с указанием прямой работающей ссылки на источник.