На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Отопление. > Обвязка котла с аккумулятором.

  Обвязка котла с аккумулятором.


Прежде всего оговорюсь, что речь я веду не о железных буржуйках любого типа, а о кирпичных котлах, которые коренным образом отличаются от буржуек. Отличаются наличием колпака, в котором встроен теплообменник, и энергоемкого массива, накапливаюшего тепло в процессе топки котла. Ни того, ни другого у буржуек нет.

При построении обвязки необходимо учитывать как минимум два фактора: конденсат и теплообмен. Это если называть каждую из них одним словом. Давайте расшифруем.

Конденсат. Отчего и как он, проклятый, образуется? Виной всему упрямый физический закон, определяющий точку росы.

Дрова - это то топливо, которое практически никогда не бывает абсолютно сухим. В свежесрубленной древесине количество влаги составляет до 50 процентов. Те дрова, что сушились год-другой на воздухе под навесом - до 25 процентов. И лишь те, что сушились в закрытых помещениях с источником тепла - до 12 процентов.

Но таких у обывателя практически не бывает, самое распространенное - это вторая категория - до 25 процентов. Можно с легкостью представить себе, что в одной охапочке дров весом до 10 кг содержится два с половиной литра воды. А если дрова сырые, вчера из леса? То и вообще половина вода.

И понятно, что при горении древесины вся эта вода не исчезает волшебным образом бесследно и в никуда. Она испаряется, и на ее испарение тратится определенное количество выработанного при горении тепла.

И теперь эти разогретые пары находятся уже в составе тех газов, что образуются в процессе горения. И вмести с ними летят далее. В нашем случае - через колпак, где они омывают теплообменник, и далее в трубу.

И вот здесь, в колпаке, эти газы контактируют с поверхностью труб теплообменника. Не просто так контактируют, а еще и отдают этим трубам часть своего тепла, на то и теплообменник.

Но в составе этих газов, как мы уже знаем, содержатся и разогретые пары влаги из дров. Эти пары тоже отдают свое тепло, никуда от этого не деться. Отдают и охлаждаются. И все бы хорошо, все бы славно, но от количества этих паров в отходящих газах зависит точка росы, то есть, та температура, при которой эти пары конденсируются, превращаются в воду.

Чтобы противостоять образованию конденсата на регистрах, надо сделать так, чтобы их температура была выше этой самой точки росы. Короче, чтобы не путаться и не заморачиваться, скажу по практике: если топить нормально высушенными дровами с влажностью 25 процентов и ниже, конденсат образуется при температуре теплообменника ниже 40 градусов.

А если топить сырыми, свежими дровами, то для предотвращения конденсата на теплообменнике нужна температура порядка 60 градусов.

А как обеспечить нужную температуру теплообменника? Вот и подошли к решению. Для этого часть нагретой в теплообменнике воды отправляем с его выхода обратно на его вход. Логика проста, да и технически реализовать это не сложно.

Просто устанавливаем трехходовой термостатический клапан, который берет горячую воду, смешивает ее с холодной до установленной температуры и пропускает ее далее. По понятным причинам удобнее иметь регулируемый термостатический клапан, который может обеспечить на своем выходе температуру от 40 до 60 градусов.

А далее должен стоять насос, который заставляет эту воду течь вниз, ко входу теплообменника. Сама нагретая вода по известным физическим законам вниз никогда не потечет, хоть с бубном вокруг нее пляши. Так что, здесь без насоса никак.

Теперь о втором факторе: теплообмен. Конечно, пока работает указанный насос, теплообмен между регистрами котла и аккумулятором происходит. Однако, необходимость в насосе вполне можно и ограничить.

Когда дрова уже догорают, влаги в них уже почти не осталось, и в отходящих газах ее тоже нет. Зачем тогда здесь вся эта схема с термостатом и насосом? Почему бы не обеспечить свободный теплообмен между регистрами и аккмулятором?

Мало того, когда котел уже протоплен и закрыт, его разогретый кирпичный массив способен еще долгое время отдавать свое тепло регистрам и далее в аккумулятор. Это время измеряется часами, до десятка и более. И что, все это время гонять насос?

Нет, конечно. Насос можно отключить, если в составе схемы предусмотрена ветка для естественной циркуляции. И разумеется при этом, что аккумулятор должен быть расположен несколько выше регистров.

А для того, чтобы в этой ветке насос, будучи включенным, не гонял воду сам на себя по кругу, в ней надо предусмотреть кран, а лучше обратный клапан. Когда насос работает - он давлением воды захлопывает этот клапан, а когда выключен - холодная вода под гравитационным давлением открывает его и поступает в регистры.

Так образуется контур естественной циркуляции. И в общем виде эта схема позволяет пользоваться системой без всяких проблем с конденсатом и теплообменом. Пока котел топится, включен насос байпаса, подогревающий воду на входе регистров.

В конце топки этот насос можно отключить. Холодная вода в регистрах уже не создаст проблем, потому как в газах уже нет влаги. А когда котел будет протоплен и закрыт, контур естественной циркуляции обеспечит дальнейшую работу по теплообмену между его разогретым массивом и теплоаккумулятором.

Есть что сказать?
Общаемся в комментариях к этому ролику на YouTube:





Конденсат в дымовой трубе.
Чистка котла с помощью бытового компрессора.
Устройство дымохода в перекрытии.
Теплый плинтус или радиаторы? Что экономичнее?
Мне не нужен теплый пол.
Главная > Отопление. > Обвязка котла с аккумулятором.

© 2010 - 2020 GoAndSee.ru
Копирование материалов сайта допустимо с указанием прямой работающей ссылки на источник.