На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Проектирование > Бережем энергию при проектировании.

  Бережем энергию при проектировании.


Когда мы проектировали дом перед строительством, основное внимание было уделено не башенкам-фонарикам, не балкончиком и пилястрам с колоннами, потому что все эти понты ничего полезного не приносят.

Мы исходили из максимально прагматической точки зрения. Понятно, что при таком подходе сразу исключается как покупка готового проекта, так и заказ. Как говорится, по своим хотелкам и пожеланиям.

И тот же самый прагматизм не позволил разбрасываться деньгами, которых у нас, признаться, практически не было. Как мы без денег строили - это другая тема. А вот что мы напроектировали - об этом здесь.

Кстати, подобный подход проектирования вполне себя оправдал. Построились недорого, и получился просторный, удобный, теплый дом. Вот это выражение "теплый дом" доминировало над всеми остальными его свойствами.

Самое первое, что было предложено и сделано, это правильная ориентация дома по сторонам света. Дело в том, что в наших широтах зима не дает о себе забывать, но солнечная радиация, солнечное тепло все же присутствует.

Казалось бы, какое от него тепло, когда оно почти постоянно за плотными облаками скрыто. Но если посчитать теплопотери и теплопоступления через окна в зимний период, используя данные, приведенные в справочном пособии "Теплопотери здания", то выясняется все.

Например, в Московской области теплопоступлений через южные окна больше, чем теплопотерь через них же. К примеру, количество теплопотерь через двухкамерный стеклопакет с теплосопротивлением 0,45 при средней температуре минус 3 градуса составит не более 262 киловатт-часов на каждый квадратный метр окна, а вот теплопоступления за сезон с южной стороны - 299 киловатт-часов.

А вот с северной стороны только 112. Совершенно очевидно, что сальдо в любом случае более благоприятно с южной стороны, именно оттуда теплопотери через окна компенсируются солнечной радиацией. Поэтому стена дома с наибольшим количеством окон должна быть направлена на юг, а вот с северной стороны со входными дверями сам бог велел закрыть утепленным большим тамбуром на всю стену.

Во-первых, тамбур - это несомненное удобство. Во-вторых, даже неотапливаемый тамбур защитит северную стену от ветров и снизит теплопотери через неё

Далее было решение вопроса отопления. Электричеством пусть отапливаются олигархи, а газ нам подвести обещает уже лет двадцать. Так что для нас остается только одно привычное и традиционное в наших местах - дрова.

Тогда вопрос: какой котел. Хотя, даже не вопрос, а утверждение, поскольку старый мой дом давно уже отапливается кирпичным котлом с тепловым аккумулятором. Лучшего решения я не знаю. Протопил его один раз в день около часа, и практически в любые морозы в доме тепло.

Вобщем, с конструкцией котла и вообще системы отопления с аккумулятором проблем не было. Единственное условие: поскольку такой котел и аккумулятор имеют габариты внушительные, необходимо определить место для них, да так, чтобы не занимать жилые помещения.

Установка котла в отдельном пристрое - это однозначно потери тепла через стены этого пристроя. Да и эксплуатировать неудобно. Так что решили идти по уже проторенному пути: цокольный этаж. Я с таким уже третий десяток лет живу.

В принципе, другого решения и не могло быть, поскольку плюсы цокольного этажа с лихвой перевешивают любые его минусы, какие видятся непосвященным.

К тому же стоимость его возведения, от которой ужасаются те, кто с ним не сталкивался, ничуть не больше обычного этажа.

Так вот, котел, размещенный в цокольном этаже, вкупе с аккумулятором тепла, во-первых, вполне обеспечивает эффективную естественную циркуляцию теплоносителя в радиаторах первого этажа.

Во-вторых, в самом цокольном этаже никаких радиаторов не требуется. Не требуется, потому что стенки кирпичного котла и вообще его внутренний массив - это также тепловой аккумулятор, способный накопить в себе вдвое больше тепла, нежели водяной кубовый аккумулятор.

И эти стенки довольно прилично греют все помещения цоколя. За исключением изолированного погреба, конечно. Нормальная температура и у пола первого этажа. Здесь в любой день и в любое время ребятишки могут играть без опаски простудиться, потому что пол этот является потолком цокольного, подогреваемого котлом.

Немалую роль играет и то обстоятельство, что стены цокольного этажа наполовину погружены в землю и фактически являются монолитным ленточным фундаментом дома. Даже без их утепления они уже имеют сопротивление теплопередаче, равное 2,1. До нормативных 3,3 для нашего региона достаточно утеплитель 5 сантиметрами пенополистирола и засыпать землей до нулевой отметки.

А мы в этой засыпке дополнительно применили еще и древесный опил, что обеспечило еще большее теплосопротивление и гарантированно защитило от пучения грунта. А вот полы цокольного этажа утеплять не стали, поскольку это было бы дорогостоящим излишеством.

Полы по грунту в нормативах и без того имеют достаточно большое теплосопротивление, потому сделали просто бетонную стяжку с гидроизоляцией.

Далее по фундаменту стены из газобетонных блоков. После возведения утеплили их тоже древесными опилками слоем толщиной 10 сантиметров. Для этого сделан снаружи деревянный каркас стен и по нему уже уложен виниловый сайдинг.

Потолок первого этажа опять же засыпали опилками, причем не поскупились на слой до полуметра толщиной, благо опилки бесплатны.

В результате дом с полезной площадью до 160 квадратов отапливается 30-35 килограммами в сутки высушенных под навесом дров. Время топки котла около 1 часа. Эти данные говорят о том, что суточные теплопотери дома при температуре за бортом минус 20 градусов колеблются около 100-130 киловатт-часов.

Вывод из всего этого: при проектировании дома надо, как у нас говорится, плясать от печки, а не от башенок и фонариков. А если уж очень хочется, так все эти балкончики не должны быть отапливаемыми, пусть лучше стены от ветров защищают, а не потребляют драгоценное тепло дома.

Есть что сказать?
Общаемся в комментариях к этому ролику на YouTube:





Отопление каркасного дома.
А почему бы не каркасник?
Можно ли строить без кредитов?
Расчет нагрузки на грунт.
Цокольный этаж в доме.
Главная > Проектирование > Бережем энергию при проектировании.

© 2010 - 2020 GoAndSee.ru
Копирование материалов сайта допустимо с указанием прямой работающей ссылки на источник.