На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Главная > Проектирование > Можно ли строить без кредитов?

  Можно ли строить без кредитов?


Обычно люди сначала копят деньги, потом строят дом. Либо, если не терпится, берут кредиты.

Конечно если взять кредит достаточной суммы и найти подрядчика, можно вселиться через месяц-другой, а потом долгие годы выплачивать этот кредит и проценты по нему, ограничивая тем самым свой жизненный уровень.

А мы вот денег не накопили. Просто потому, что и строить то не намеревались. Но всё ж надумали. Потому кредит решили взять у себя в нужном размере и абсолютно без процентов. Для этого достаточно просто растянуть стройку во времени.

Вообще, нельзя сказать, что бы у нас совсем было пусто с деньгами. Одна сотня тысяч была, немного поднатужились и сразу привезли газобетон, потому как видели, что он дорожает не то что из года в год, а из месяца в месяц.

Первые наши 125 тысяч улетели одномоментно. Далее принялись за фундамент. В первую очередь котлован. Нам это обошлось в тысячу рублей. Знакомый тракторист в свой обеденный перерыв по-быстрому это дело оформил. Конечно, выравнивали уже вручную лопатой.

Купили 3 куба досок для опалубки фундаментной ленты. Это было примерно 15000 рублей. Закупили цемент, потратили 11000. Арматура до 7000, на одну тысячу пленка полиэтиленовая. Купили и песчано-гравийная смесь, 8000. Итого вместе с газобетоном 168 тысяч рублей. Сумма для нас крупная, но все же обошлись без займов и кредитов, родные помогли. И принялись за дело.

Сначала залили подошву фундамента. Потом собрали опалубку, сварили арматуру, привезли кучу поддонов не помню откуда, но бесплатно. Соорудили также подмости, закрыли опалубку с внутренней стороны полиэтиленовой пленкой.

Во-первых, она требуется для того, чтобы бетон не высыхал. Он схватываться должен во влажной среде, а высохший бетон - это уже не бетон. А во-вторых, чтобы сохранить и не измазать пиломатериалы, из которых собрана опалубка. Этот пиломатериал еще будет использоваться потом при строительстве.

Никакой миксер мы не вызывали, чтобы залить фундамент, это изначально было исключено. Заливка велась вручную. Будущий владелец дома, мой зять, взял пару недель отпуска и за это время сделал и уложил нужное количество бетона.

На этом первый строительный сезон был закончен. Фундамент заботливо укрыли полиэтиленом и оставили на зиму. К следующему сезону надо было денег подзаработать.

Прошла зима, закупили цемент на две с половиной тысячи рублей, еще арматуры на 12000. Готовимся к возведению стен. Для наращивания подмостей использовали снятую с фундамента опалубку и опять же поддоны.

Работали по вечерам, укладывая один ряд за вечер. Никаких спец-клеев для укладки газобетонных блоков, простой цементно-песчаный раствор. Песок у нас недалеко, бесплатный, бери сколько влезет. Вот и ездили с вазовским прицепом за ним.

Подняв стены, докупили пиломатериал на 24000 и кровлю на такую же сумму. Собрали стропильную систему, сверху положили обрешетку из досок, купленных на опалубку и уже дважды использованных, и закрыли кровлей. Осталось обшить фронтоны, и на все работы в этом втором сезоне нам понадобилось лишь три месяца. То есть, соорудили стены и захлопнули крышу.

Через известное время наступил новый, третий для нас сезон. Приобрели еще цемент на 10000, залили пол в цокольном этаже, поставили перегородки из газобетона. Закупили брус и доски на перекрытие, пароизоляцию на потолок первого этажа, а также пластиковые окна и стальные утепленные двери. За все это отдали 78000.

Перекрытие быстренько сделали, окна и двери поставили и сразу же занялись системой отопления. Котел, аккумулятор, трубы, радиаторы - на систему отопления вышло 77000. Поднапряглись, конечно с деньгами, но ничего, опять справились. Зато сезон уже не прервался на зиму, и теперь зимой мы занимались оштукатуриванием стен внутри. Никаких особых растворов, опять же цементно-песчаный раствор.

Цемент, обои, утеплитель, канализация, водопровод, электричество - все вместе обошлось 66000. И вот все затраты на материалы сделаны, практически за четыре года строительства немногим более 450 тысяч. Конечно, учтено не все. Не сказано о мелочах типа гвоздей и саморезов... Ну на мелочь можно еще сотню тысяч положить, пусть будет 550000.

А вот с инструментами здесь за время стройки практически не тратились. Давно уже все необходимое есть, поскольку же живем давно своими домами. Вот так мы обошлись кредитом из собственного кармана за ноль процентов.

А если бы мы взяли кредит на полмиллиона, самим освоить полученные деньги за короткий срок все равно бы не удалось, и на подрядчиков бы не хватило, а вот процентов пришлось бы платить ещё фиг знает сколько. Смотря на какой срок и на каких условиях, где был взят кредит.

И вовсе не факт, что часть денег не было бы растрачена на другие цели. А так, конечно, за срок строительства, как говорится, прижались, не позволяя себе покупать ничего лишнего, но это все же лучше, чем платить проценты и также забыть о всех соблазнах на более долгий срок.

Есть что сказать?
Общаемся в комментариях к этому ролику на YouTube:





Расчет нагрузки на грунт.
Цокольный этаж в доме.
Стоимость цокольного этажа.
Проект нашего дома.
Бережем энергию при проектировании.
Главная > Проектирование > Можно ли строить без кредитов?

© 2010 - 2020 GoAndSee.ru
Копирование материалов сайта допустимо с указанием прямой работающей ссылки на источник.