На главнуюСайт адаптирован для смартфонов, планшетов, ноутбуков, настольных компьютеров...

Подписка с целью получения новостей канала


Главная > Справочник > Газ радон. Друг или враг?

250  Газ радон. Друг или враг?


Смотрим видеоСмотрим видео (щелчок на картинке)

Страшилки, страшилки… Вот новая страшилка гуляет на просторах Интернета – газ радон. Беспощадный убийца, проникающий к нам в дом из недр земли... Особенно опасен в цокольном и первом этажах дома... Скрыться, защититься от него невозможно... Именно этот газ увеличивает число раковых и других заболеваний...

Пора бы разобраться, так ли все это? Страшилки страшилками, а истину все же лучше искать там, где говорят образованные люди. Поэтому за основу мы возьмем одну из лекций доктора химических наук, профессора Московского государственного университета им Ломоносова Игоря Николаевича Бекмана. А он говорит буквально следующее.

Радон относится к группе токсинов, привычных для человека. Радон всегда присутствовал в экосистеме и в любом живом организме. Более того, контакт радона с человеком в доисторические времена был гораздо интенсивнее, чем сейчас.

Люди жили в пещерах, вырубленных в гранитах, и, несомненно, интенсивно облучались гамма - излучениями от природных радионуклидов. В своем жилище они дышали воздухом, насыщенным радоном.

В ходе становления человека, как вида, еще существовали многие распавшиеся сейчас радионуклиды ( например, ряд нептуния ). Интенсивная вулканическая деятельность приводила к выбросам радона в атмосферу.

Ныне природные радионуклиды в значительной степени распались, вулканическая деятельность ослабла, человек вылез из пещер и землянок. Поэтому, если и говорить об изменении радиационной обстановки вокруг человека, то только в плане уменьшения привычной дозовой нагрузки.

Человек ни секунды не жил без радиации вообще и без радона в частности. Совершенно не известно, что будет с популяцией, если убрать радон из среды ее обитания. Возможно, следует ставить вопрос не о снижении облучения, а об его увеличении до доз, характерных для первобытного человека.

По крайней мере публикации с утверждениями о долговременных отрицательных последствиях облучением радоном выглядят достаточно странно : все, что могло мутировать, отмутировало в древние времена и сейчас повышение концентрации радона есть просто возвращение к статус - кво.

Если радон является привычным токсином, то все живое в ходе эволюции должно было приспособиться к его присутствию в среде обитания и научиться нейтрализовать его отрицательные последствия. И это действительно так!

Для начала рассмотрим ситуацию в регионах с повышенным содержанием радия. Прежде всего это горные районы Кавказа, Алтая, Саян и др. Эти регионы сложены из гранитов с высоким содержанием радия и тория, имеются многочисленные минеральные источники и гейзеры.

Высокую радиационную нагрузку создают как природные радионуклиды, так и космическое излучение, интенсивность которого с ростом высоты увеличивается. Местное население получает существенно большую дозовую нагрузку, чем жители равнинных городов.

Согласно традиционной логики радиоэкологов, горцы должны непрерывно болеть и умирать в раннем возрасте. Однако долголетие горных народов является общеизвестным фактом.

Многие регионы мира с высокой плотностью населения находятся в зонах высокой радиоактивности. Например, на территории СНГ их столько, что Чернобыль еле входит в первую двадцатку радиационно опасных городов.

Между тем, города с необычайно высокой радиоактивностью : Кисловодск, Мацеста, Карловы Вары и др. скорее считаются курортными, чем местами экологического бедствия.

В западных регионах Чехии есть колодцы, вырубленные в рудном теле урановых месторождений. Население пьет воду из этих колодцев, поливает " рассолом радионуклидов " приусадебные участки, ест выращенные на них овощи и фрукты. И делает это со времен кельтов !

На Алтае район Белокурихи с его мощными источниками радона считался курортом еще в доисторические времена. Здесь лечились воины Чингиз - Хана ( к счастью для себя, они еще не страдали радиофобией ).

Человек давно уже разработал способы эмпирической оценки региона как среды обитания. И если бы радон представлял для него существенную опасность, то это было бы установлено еще во времена Фараонов.

Согласно традиционной радиоэкологии любое облучение организма наносит ему безусловный вред. Особенно это справедливо относительно облучения женщин и детей.

Между тем, один из самых знаменитых мировых курортов по лечению женского бесплодия размещается в долине Яхимталле ( Чехия ). На территории этого курорта ( г. Яхимов ) находится сарай, где Мария и Пьер Кюри впервые выделили полоний и радий.

Выше курорта функционируют урановые рудники. Именно из этого урана была изготовлена первая советская атомная бомба. Горячая вода подается в урановые штреки, насыщается радионуклидами и поступает на курорт для принятия отдыхающими радоновых ванн.

Курорт с высокой эффективностью функционирует уже более двухсот лет, хотя доза, получаемая женщиной за один сеанс радоновой ванны, в несколько раз превышает предельно допустимую дозу для профессионального облучения.

Радон используется для лечения и других болезней. Медицинский аспект проблемы радона в том и заключается, что радон с одной стороны увеличивает число заболеваний, а с другой является эффективным лекарственным средством.

В г. Яхимове промышленная добыча урана и радия началась только в середине 20-го века. Ранее здесь из той же руды добывали полиметаллы, в частности, серебро ( Монета талер и затем доллар получили свое название именно в честь этой долины : Яхимталле ).

Отвалы производства полиметаллов, обогащенные по урану и радию, с 13- го века используются как строительные материалы. Население городка уже 600 лет без видимого вреда для себя живет в этих домах и пьет пиво из подвалов, концентрацию радона в воздухе которых превышает все допустимые пределы.

Детальное изучение процессов проникновения радона и продуктов его распада вглубь живого организма подтвердило идеальную приспособленность человека к радону.

Приведенные оценки заболеваний раком легких от бытового радона отнюдь не являются экспериментально измеренными. Они получены расчетным методом, путем экстраполяции данных по заболеваниям шахтеров урановых рудников на низкие концентрации радона. Правомерность линейной экстраполяции на малые дозы вызывает большие сомнения.

Существует обоснованное мнение, что при малых концентрациях радон скорее полезен, чем вреден. Что касается рака легких, то эта болезнь вызывается целым рядом причин и однозначная связь ее с радоном до сих пор не установлена.

Так что, до полного познания радона и его конкретных свойств в отношении человеческого организма людям еще очень далеко. А сегодня у человечества есть куда более важные вопросы и проблемы.

Мы давно уже дышим не чистым воздухом, даже находясь на природе. С тех пор, как появились нефть и уголь, наша атмосфера постоянно наполняется продуктами их переработки и сгорания.

Посмотрите на отвалы угля около теплоэлектростанций. И хотя содержание урана в углях в большей части угольных месторождений России не превышает допустимых значений, золошлаковые отвалы ТЭС занимают огромные территории, образуя с годами, по сути, техногенные месторождения радионуклидов.

Оглянитесь вокруг и посмотрите, сколько различных облучений еще воздействуют на человека. Практически каждый из нас ежесекундно подвергается электромагнитному облучению. Электропроводка в доме и на предприятиях, высоковольтные линии, телевизор, микроволновая печь, компьютер и даже сотовый телефон.

И питаемся мы сегодня всякой дрянью, начиненной различными вкусовыми добавками, и даже растительную пищу сделали себе генномодифицированной. И эти аспекты также не изучены до конца, также неизвестно их влияние на живые организмы.

После этого списка приобретенных в последние столетия вредных факторов (далеко не окончательного списка) вряд ли имеет смысл паниковать от наличия радона в природе, с которым человек живет с древнейших времен.

В мире пока не существует доказанных фактов связи радона с возникновением болезней. Но в мире масса реальных фактов приспособленности человека к воздействию радона, а также применения его с целью лечения заболеваний. И пока еще не объявлялось о массовых захоронениях погибших из числа обслуживающего персонала радоновых лечебниц и курортов.

Источник:

РАДОН: ВРАГ, ВРАЧ и ПОМОЩНИК
Курс лекций.
Лекция 2.
ПРОБЛЕМА РАДОНА.

Профессор И.Н.Бекман. Радиационная и ядерная медицина: радиохимия том 7//Учебное пособие//Онтопринт//М, 2012, 400 с.



Чтобы добавить в закладки, нажмите Ctrl+D Поделитесь этой страницей со своими друзьями:

RSS новостная лента



Ваш комментарий
Защитный код 6 цифр с картинки.
(Неразборчиво? Щелкни по ней.)

Еще можно почитать:

Коэффициент температурного расширения воды.
Как можно рассчитать необходимый объем расширительного бака в системе отопления, если не иметь таблицы с коэффициентами расширения воды в зависимости от температуры? Теперь у тебя такая таблица есть. Бери и пользуйся.

Далее...


Паропроницаемость строительных материалов.
Коэффициент паропроницаемости строительных материалов. Выборка из СНиП II-3-79 отсортирована по возрастанию коэффициента паропроницаемости материалов.

Далее...


Нормативное теплосопротивление по регионам.
Теплосопротивление ограждающих конструкций. Эта величина измеряется в м2·°C/Вт и означает, сколько ватт тепловой энергии пропускает каждый квадратный метр стены (конструкции) при разности температур...

Далее...


СНиП лишь рекомендует. Обязывает Технический регламент.
Я всегда думал, что все нормативы СНиП обязательны к исполнению. Теперь же прихожу к мысли, что за их несоблюдение никто меня в тюрьму не бросит. Потому что СНиП - документ рекомендательный. Рулит Технический регламент!

Далее...

Размещено: 22.02.16
Просмотров всего: 3442
сегодня: 4

ЕгорЕгор
Закрепить провод на клеммах батарейки Крона можно трубочкой, отрезанной от колпачка медицинской иголки.
Смотреть все [124] Добавьте ваш совет
Главная > Справочник > Газ радон. Друг или враг?

© 2010 - 2017 GoAndSee.ru
Копирование материалов сайта допустимо с указанием прямой работающей ссылки на источник.
Яндекс.Метрика